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Oliva Serie V 4×60 NUB Tasting

Oliva Serie V 4×60 NUB Tasting. Aufgelegt als Edicion Limitada 2013 ist die nicaraguanische Vitola nun auch im Fachhandel erhältlich.

Der offizielle Marken-Text lautet:

Im NUB Format auf 102mm Länge und mit einem Ringmass von 60 zeigt das kleine Kraftpaket, was feinster nicaraguanischer Tabak kann. Vollwürzige Aromen von Holz und Leder starten mit einer ordentlichen Pfeffrigkeit. Dezent säuerliche Kräuteraromen mischen sich bei einer vollmundigen Rauchentwicklung mit süsslichen Nussnuancen und münden in einen beständigen, aber deutlich cremigen Genussabschluss. Optisch überzeugt die NUB mit einem seidig glänzenden H2000 Sungrown Deckblatt und einer tadellosen Verarbeitung. Generell zeigt Oliva mit der Serie V ein gelungenes Konzept, das ausgewogene Würze mit Süsse und reiner Kraft wunderbar vereint.

Aficionados, die sich noch nicht mit diesen Zigarren beschäftig haben, empfiehlt es sich im heimischen Humidor ein kleines Plätzchen freizuhalten.

Meine Bewertung (2 Exemplare):

  • Zunge / Gaumen: Kaffeebohnen, leicht pfeffrig (sehr leicht), zartbitter, leicht säuerlich, wenig süsslich
  • Retronasal: Pfeffer, Kakao
  • R+ ZiZo Vakuum Technik: süsslich, viel Röstaromen nach Espressobohnen
  • Umami: Saftig, etwas fleischig
Oliva Serie V 4x60 NUB
Oliva Serie V 4×60 NUB

Fact Sheet Oliva Serie V 4×60 NUB


Wie man Zigarren professionell bewertet

Vasilij Ratej, unser Autor und Inhaber von ZigarrenZone, hat ein Tasting Notizen Tool erstellt. Es ist ein PDF und du kannst es kostenlos herunterladen und damit arbeiten. Viel Spass damit!


Restronasal – was ist das?

Das ist, wenn du den Zigarrenrauch langsam durch die Nase auspustest. Es steigert den Geschmack. Mehr Details erfährst du in diesem Artikel.

Was ist die „R+ ZiZo-Vakuum-Technik“?

Das ist der vollendete Genuss einer Zigarre. Schwer zu beschreiben. Ich versuche es. Hier ein Beispiel: Ein Baby nuckelt am Schnuller. Probiere diese Technik mit einer Zigarre aus. Es gelangt sehr wenig Rauch in den Mund. Aber dieser streicht über die Zunge und geht direkt durch die Nase durch. Ich habe es bei etwa 10 Zigarren probiert, bevor ich es beherrschte. Sei bitte sehr vorsichtig mit dieser Technik beim Üben: Mir ist der Rauch dabei mehrmals hinten an den Kehlkopf gelangt. Das war echt übel. Aber jetzt, da ich es kann, ist das eine vollendete Technik um eine Zigarre zu geniessen.

Was ist Umami?

Es ist die Wahrnehmung vom Geschmack auf der Mitte der Zunge. Dort kommt sozusagen alles zusammen. Es bedeutet „Schmackhaftigkeit“, „würzig“, „Essenz“, „fleischig“. Einen guten Artikel darüber findest du auf Wikipedia. 

Non Cuba Zigarren und die wichtige Akklimatisierung

Fakt ist: Du weisst nicht, wann die Zigarre importiert und wie lange ihre Ruhephase beim Importeur war. Du weisst auch nicht, wie lange die Ruhephase beim Händler war. Die Zigarren haben nach ihrem Transport aus den Tropen zu uns nach Europa einen Schock. Sie müssen sich zuerst akklimatisieren. Die Branche ist verkaufsorientiert. Die Zigarren müssen schnell in den Handel gelangen. Daher kann es vorkommen, dass sie nicht so schmecken, wie sie eigentlich schmecken sollten. Ich empfehle eine generelle Akklimatisierung in deinem Humidor von mindestens 2 Wochen nach dem Kauf. Je nach Marke und Serie auch länger, was ich in diesem Artikel hervorhebe.


Zigarren Lieferung

Casa de Nicaragua Robusto
Heiliger Bimbam!

Wie man Zigarren professionell bewertet

Vasilij Ratej, unser Autor und Inhaber von ZigarrenZone, hat ein Tasting Notizen Tool erstellt. Es ist ein PDF und du kannst es kostenlos herunterladen und damit arbeiten. Viel Spass damit!


Von Vasilij Ratej

Vasilij Ratej ist Herausgeber vom beliebten ZigarrenZone GenussClub und der Onlinezeitschrift FlashCigar.. Seine Leidenschaft sind offene und ehrliche Berichte rund um das Thema Zigarren. Er schreibt für zigarren.ch regelmässig über Zigarren. Die hier gezeigten Fotos stammen von ZigarrenZone und Dritten mit Nutzungsrecht für zigarren.ch