Smoking Jacket by Hendrik Kelner Jr. Short Robusto Tasting. Nach 20-jähriger Zusammenarbeit mit seinem Vater, Hendrik Kelner, entscheidet sich Hendrik Kelner junior (Foto) im Jahre 2012 seine eigene Manufaktur „Kelner Boutique Factory“ in Santiago, Dominikanische Republik zu eröffnen, um sein langjähriges Wissen, seine Kreativität und seine Leidenschaft in die Herstellung edler Zigarren einzubringen.
Offizieller Marken-Text der Smoking Jacket:
Nach dem Motto „weniger ist mehr“ entwickelt Hendrik zusammen mit seinem kleinen erfahrenen Team von 15 Zigarren-Rollern hochwertige Zigarren für anspruchsvolle Aficionados. Vor allem Hendriks Neugier, immer wieder mit neuen Tabaken zu arbeiten, macht gerade „Smoking Jacket“ so ausserordentlich spannend.
Meine Bewertung (2 Exemplare):
Ein so berühmter Name und eine so furchtbare Anilla und eine so furchtbare Verpackung. Die Anilla sieht FAST aus, als ob man sie auf dem Home-Drucker gedruckt hätte. Ich bin sehr enttäuscht über die optische Umsetzung der Anilla und der Kisten. Sorry, das ist ein klares No-Go.
- Zunge / Gaumen: Leicht holzig / aschig
- Retronasal: säuerlich
- R+ ZiZo Vakuum Technik: Pfeffer
- Umami: geröstetes Fleisch
- Brennverhalten: Nicht optimal. Ich musste oft und stark daran ziehen, damit sie am Glimmen bleibt.
Fact Sheet Smoking Jacket
- Format: Short Robusto (114 mm Länge / 56 Ring)
- Deckblatt: Dom. Rep. Cotui
- Umblatt: Corojo Ecuador
- Füller: Dom Rep. / Nicaragua / Broad Leaf USA & Peru (Pelo de Oro)
- Empfohlene Akklimatisierung: 2 Wochen
- Zigarre kaufen bei zigarrenversand.ch >
Wie man Zigarren professionell bewertet
Vasilij Ratej, unser Autor und Inhaber von ZigarrenZone, hat ein Tasting Notizen Tool erstellt. Es ist ein PDF und du kannst es kostenlos herunterladen und damit arbeiten. Viel Spass damit!
Restronasal – was ist das?
Das ist, wenn du den Zigarrenrauch langsam durch die Nase auspustest. Es steigert den Geschmack. Mehr Details erfährst du in diesem Artikel.
Was ist die „R+ ZiZo-Vakuum-Technik“?
Das ist der vollendete Genuss einer Zigarre. Schwer zu beschreiben. Ich versuche es. Hier ein Beispiel: Ein Baby nuckelt am Schnuller. Probiere diese Technik mit einer Zigarre aus. Es gelangt sehr wenig Rauch in den Mund. Aber dieser streicht über die Zunge und geht direkt durch die Nase durch. Ich habe es bei etwa 10 Zigarren probiert, bevor ich es beherrschte. Sei bitte sehr vorsichtig mit dieser Technik beim Üben: Mir ist der Rauch dabei mehrmals hinten an den Kehlkopf gelangt. Das war echt übel. Aber jetzt, da ich es kann, ist das eine vollendete Technik um eine Zigarre zu geniessen.
Was ist Umami?
Es ist die Wahrnehmung vom Geschmack auf der Mitte der Zunge. Dort kommt sozusagen alles zusammen. Es bedeutet „Schmackhaftigkeit“, „würzig“, „Essenz“, „fleischig“. Einen guten Artikel darüber findest du auf Wikipedia.
Non Cuba Zigarren und die wichtige Akklimatisierung
Fakt ist: Du weisst nicht, wann die Zigarre importiert und wie lange ihre Ruhephase beim Importeur war. Du weisst auch nicht, wie lange die Ruhephase beim Händler war. Die Zigarren haben nach ihrem Transport aus den Tropen zu uns nach Europa einen Schock. Sie müssen sich zuerst akklimatisieren. Die Branche ist verkaufsorientiert. Die Zigarren müssen schnell in den Handel gelangen. Daher kann es vorkommen, dass sie nicht so schmecken, wie sie eigentlich schmecken sollten. Ich empfehle eine generelle Akklimatisierung in deinem Humidor von mindestens 2 Wochen nach dem Kauf. Je nach Marke und Serie auch länger, was ich in diesem Artikel hervorhebe.
Zigarren Lieferung
Wie man Zigarren professionell bewertet
Vasilij Ratej, unser Autor und Inhaber von ZigarrenZone, hat ein Tasting Notizen Tool erstellt. Es ist ein PDF und du kannst es kostenlos herunterladen und damit arbeiten. Viel Spass damit!